Your browser does not support JavaScript!
分類清單
找對方法紓壓 別讓憂鬱症壓垮你

羅賓威廉斯(Robin Williams)自殺身亡,享年六十三歲,舉世震驚。其實,他苦於憂鬱症,長期使用安眠藥,還進過幾次毒癮勒戒所,最近又發現罹患早期帕金森氏症,種種因素糾纏讓他精神狀態不穩,選擇自殺,讓人不勝唏噓。

回想羅賓威廉斯在銀幕上給人的形象,多半是帶來歡笑與讓人啟發的角色,讓影迷與家人感到相當不捨。其實,不只是羅賓威廉斯,國內外也有許多知名藝人因為染上毒癮、酒癮、藥物濫用,開始自毀前程,甚至走上死亡一途。

不安定感 讓名人壓力大

難道名人壓力大到非得要用這麼激烈的方式排解壓力嗎?「名人的壓力最大來源其實是『不安定感』!」聯合心理諮商所心理師林萃芬這麼認為。

林萃芬對於藝人諮商經驗非常豐富,她說,名人與一般人最大的不同就是,名人幾乎沒有隱私權,當把一切都攤在大眾面前時,是很難有安全感的。

「藝人壓力更大,他們不僅追求好的表現,還要面臨其他人的競爭比較,若非當事人,絕對無法體會這樣的壓力!」林萃芬說,當壓力大到一個極限時,他們多半會想用最快的方式解決,如喝酒、吃藥,甚至是毒品等,例如才因吸食毒品在中國落網的柯震東與房祖名。

「心理壓力絕對不能用快速的方式來解決,太快解決反而會讓問題根源被蒙蔽,只會越陷越深!」林萃芬提醒,藝人能傾訴的對象較少,這時家庭成員或親密的朋友就必須建立好的支持系統,讓他們得到力量。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨指出,羅賓威廉斯的辭世,帶給民眾非常重要的提醒:憂鬱症就像「心」的感冒,它不分性別、年齡、財富狀況,只要抒發管道不正確,都有可能罹患。

(全文請詳閱今周刊922期)
【本文出自《今周刊》922期】

瀏覽數