Your browser does not support JavaScript!
分類清單
親愛的,我一直以為你知道

文/聯合心理諮商所  林萃芬諮商心理師

許多偉大的愛情,都敗在小小的疏忽上! 或是忘了表達關心,或是不知如何安慰,或是羞於說聲抱歉,或是沒有即時讚美,因為一時的粗心大意,毀掉辛苦建立的愛情,不是很可惜嗎?

好友琳達(化名)身材玲瓏有致,皮膚吹彈可破,完全看不出是一個五歲孩子的媽。表面上,琳達和她老公是郎才女貌,天生的一對;可是相處中,我一直覺得,琳達對她老公有一股說不出的怨氣。她時常藉題發揮,「你看人家的老公多體貼啊!哪像你這麼笨拙!」大夥一起出去聚餐時,琳達也會用旁觀者的口吻「提醒」別人,「我老公對妳好體貼喔!他從來沒有對我這麼好過!」說的對方寒毛直豎,不曉得自己做錯了什麼事,說錯了什麼話。

有次吃飯吃到一半,琳達突然像審問犯人一樣,一個一個地詢問在座的每位單身女友,「妳們有沒有背著我,單獨跟我老公吃飯?」幾乎每個被問到的人,都指天發誓,絕對沒有單獨跟她老公吃過飯。經過這次驚嚇,再也沒有人敢跟琳達的老公打招呼。

在一次深談之後,我終於知道,琳達的那股陳年怨氣是怎麼醞釀出來的。 事情的起因其實很好笑,原來琳達順利生下小BABY之後,老公心想反正沒事了,就問她,「要不要我留在醫院陪你?」既然老公想回家睡覺,琳達也很體諒地說:「不用啦!你累了就回去休息吧!」得到老婆大人的「恩准」,這個老實的老公當真回家睡大頭覺,留琳達一個在醫院,越想越傷心,「自己到底是為誰生兒?為誰痛?」這股怨氣始終沒有消散,即使孩子已經慢慢長大,可是琳達每每想起這件事,依然怒火中燒。 琳達認為,如果老公有點「基本的良心」,應該會貼心的說:「我再累也沒有你生產累,妳放心地睡吧!我會在旁邊陪妳睡!」哪裡知道老公會真的回家睡覺,由此可見,老公根本沒把她「放在心上」。

唉!當時琳達的老公要是知道「睡一覺」的代價這麼大,一定會嚇的睡不著吧! 做完月子後,身為公司主管的琳達,為了不願在孩子的成長期中缺席,決心辭職在家當賢妻良母。 辭職前,她很想跟丈夫商量,「可不可以每月固定給我一筆家用錢和零用錢,讓我可以自由調度?」但她不敢直接說出自己的想法,只好在心裡默默禱告,希望老公會主動察知她的心情。

很不幸地,琳達的老公沒有聽見她的禱告,只給了她家用錢,卻沒有給她零用錢。隨著怨恨越積越多,琳達越來越覺得「付出與獲得不成正比」。 為了追回老公「虧欠她的部份」,琳達不再被動,她開始主動提出各種要求。

「你看人家老公多疼老婆,要什麼就有什麼,哪像我,要什麼沒什麼。」聽了琳達的怨言,完全不了解女人心理的老公,也很不客氣地頂回去:「那你不會也去找一個這麼好的老公?」 「終於招認了吧!」琳答氣得咬牙切齒,「原來你是想把我氣走,再去找另一個女人!我不會讓妳稱心如意的。」事情怎麼會發展成這樣? 若要認真追究起來,問題只不過是:一個不習慣說出自己的要求,另一個不了解對方的需求罷了!

假如故事換個發展,當琳達覺得老公的所做所為無法讓她滿意時,她不隱藏自己的感覺,直截了當告訴老公她的需要,而不要期望老公能猜中她的想法,相信結局會美滿許多

瀏覽數