Your browser does not support JavaScript!
分類清單
陪喪偶的親友走一段路

陪喪偶的親友走一段路
文/新竹聯合心理諮商所  陳采熏諮商心理師
「執子之手,與子偕老」是眾人耳熟能詳的婚約誓言,但卻是喪偶朋友們內心最深的無奈與辛酸。華人文化避談生死的忌諱,喪偶成為無法被理解的沉重,說不出口的哀傷,喪偶者冷暖自知點滴在心頭,更彰顯喪偶者身心創傷值得被重視。
  不論婚姻關係的品質如何,伴侶死亡皆會對個人造成衝擊,特別是「生死」議題。大多數的人在經歷喪偶後,會驚覺生命的脆弱及死亡的無常,讓生存者難以釋懷,甚至拒絕接受亡者已逝的事實,這都是正常的悲傷反應。但臨床上常見喪偶者因伴侶死亡引起過度悲傷,整個人陷入憂鬱深淵,腦海裡盡是極端絕望的念頭,甚至開始不吃不喝,覺得活著沒有意義,不斷有想要跟隨亡者一同死去的念頭。這些狀況總讓看在眼裡的親友們心疼不捨,對亡者傷逝感到難過的同時,也擔心未亡人的身心健康,卻又無能為力。
如果您身邊有喪偶的親友,建議可以這麼做:
1.      給喪偶者悲傷的空間
因喪偶讓另一半出現哀傷、難過、絕望等情緒是必然的,過程中傷慟的情緒會隨著時間的流逝,一點一滴的克服喪偶的生活,喪偶者會較能紓緩傷慟的情緒波動。
2.      陪伴喪偶者適應亡者已矣的生活
伴侶亡故後,喪偶者難以依循既有的生活習慣,生活中很容易觸景傷情,親友們可多陪伴喪偶者建立亡者已逝的生活模式,適應亡者不在的生活,陪伴喪偶者在感傷之餘漸漸調整生活重心。
3.      支持喪偶者追憶亡者
當喪偶者想談論亡者時,親友們可一同緬懷亡者的生活過往,雖然亡者的形體不再,但亡者與大家的回憶卻是刻骨銘心。追憶的言談中,與亡者共度的時光場景歷歷在目,雖然會有些傷感,但卻能紓解思念之苦。
4.      尋求專業協助
陪伴喪偶者的親友們面對親友死亡同樣地會感到哀傷,除了本身的生活壓力之外,還掛念著未亡人是否能好好的走下去,如果您對喪偶者的悲傷感到束手無策或是身心俱疲倍感壓力,您可協助尋求擁有悲傷失落專長的心理師,減輕個人的心理負擔。
新一代悲傷輔導概念著重在協助喪偶者重建與逝者的關係,有別於傳統悲傷理論,鼓吹人們要斷絕與亡者的情感,而是幫助喪偶者修復死亡所造成的情感斷裂,支持喪偶者抒發個人與逝者死亡所衍生的正負向情緒,逐漸發展出撫慰悲傷失落的能力,陪喪偶者走這段生命陰鬱的幽谷,面對這難以言喻的椎心之痛。 

瀏覽數