Your browser does not support JavaScript!
分類清單
半夜睡不著怎麼辦?

諮詢/聯合心理諮商所 陳凱婷執行長

Q:我睡覺時很淺眠,有時先生打呼、或是小孩咳嗽就會醒來,但想要再重新入睡很不容易。尤其,越是擔心沒睡好隔天白天會精神不好,就越睡不著,有時躺了半小時竟睡意全消,等到快天亮時才睡著。請問有什麼方法可以在半夜醒來後,迅速入睡呢?(40歲,上班族,台北市)

A:若半夜醒來難入睡,不建議硬躺在床上,特別是躺了超過30分鐘還無法入睡,此時可起身讀一本較枯燥、不用花大腦思考的雜誌、書籍,讓睡意重新來襲再上床,但最好不要看電視、使用3C產品。或是可以學習一些放鬆技巧,在睡前或是半夜醒來時,利用腹式呼吸、冥想等,達到漸進式的肌肉放鬆,對重新入睡會有幫助。不過,這種情況若只是一周偶爾發生一、兩次還能接受,如果太常發生,或是長期被先生打呼聲干擾,就要考慮是否要換房間睡,不然長期睡眠被打斷,會影響睡眠品質和健康。

瀏覽數