Your browser does not support JavaScript!
分類清單
上班族感情生活壓力高

根據統計顯示,台灣適婚者中有25%的受訪者不想結婚,再加上新生兒人口不斷下降,現代上班族的感情問題,再度成為茶餘飯後的話題。聯合人力網日前探索網友的追求感情生活,發現超過3成的上班族認為「經濟條件不佳」,是追求感情生活時,令人裹足不前最重要的因素。


越來越多人發現,忙碌的工作打亂了自己的感情生活步調,晚婚者越來越多,不婚者為數也不少,聯合人力網針對現在上班族網友進行「追求感情生活最大的劣勢」,揭開上班族獨身的背後原因。


結果發現,有33.1%的受訪者表示,自己的經濟條件不佳,影響對於感情的追求,有18.1%認為是受到「生活圈狹隘」的因素,讓自己的感情路途不順;有15.1%的人則認為「工作忙碌」,而錯失邱比德的箭。排名前三名的原因,都與高度工商化社會有密切關係。


高度工商化徹底改變人與人之間的關係,聯合諮商所心理諮商師表示,人與人之間的關係變得短促、匆忙,過於功利,可以快速的熱絡,但是卻無法建立深化的交情,這都會導致彼此的互動與信任,在感情的發展上自然受到影響。

訂定明確的目標、向目標前進,是工商化社會的優點,但是當追求目標成為生活慣性的時候,會直接影響到人際關係,不要總是為了某個目標去發展關係,例如:不要為了結婚而交朋友,不要為了業績而交際,這樣可以紓緩人際關係的壓力。


比較簡單的說,用樂活的概念面對人際關係,這樣14.5%因為自卑而感情生活受阻的人,就會大幅減少了。

 

瀏覽數