Your browser does not support JavaScript!
分類清單
掌握3原則 避免因塑化劑過度恐慌

最近塑化劑風波越演越烈,只要又出現疑似含塑化劑食品的新聞,就會讓人緊張萬分,許多人因而開始疑神疑鬼,擔心自己每口喝下或吃下的東西,深怕攝取到有毒物質。

以訛傳訛更緊張

諮商心理師許曼君表示,要避免過度恐慌,首先要掌握正確訊息;其次是實際行動來確定疑慮;最後要注意自己的情緒,適時尋求專業協助,掌握這3個原則就能避免因塑化劑而太過焦慮。 許曼君心理師表示,掌握正確的訊息相當重要,因為以訛傳訛、或是聽信傳言,只會讓自己更緊張、無所適從,建議可至行政院衛生署食品藥物管制局www.fda.gov.tw查詢相關訊息,網頁設有起雲劑遭塑化劑污染專區,可明確了解哪些食品含塑化劑。若是發現曾吃過含塑化劑的食品,一定會感到焦慮,此時可利用部分醫院所開設的塑化劑門診,透過實際身體檢查或聽取醫師專業建議來減低焦慮感受。

可尋求專業協助
如果發現就算不看新聞,但關於塑化劑的消息卻一直出現在腦海裡,同時生理上也出現肌肉緊繃、心悸、出手汗等症狀,身心都感到相當不舒服,許曼君心理師提醒應趕緊尋求專業協助,例如到精神科求診,或尋求心理師諮商,尤其是曾有焦慮症病史的患者,更要特別注意。   

(資料來源:蘋果日報0613 /採訪諮商心理師許曼君)

瀏覽數