Your browser does not support JavaScript!
分類清單
SARS危機中應有的職涯新思考

前言:
從三月初台灣傳出第一起SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病例至今,不過短短兩個月,台灣的防疫陣線如骨牌秀般,節節潰倒。政府從一開始信心滿滿喊出「三零」(零死亡、零社區及零境外移出)口號後,接連破央C台北市的和平、仁濟醫院及健安診所相繼被封院,陸續累計的二十二個死亡病例(5月10日的統計),到萬華部分社區被封鎖,不斷傳出的嚴重疫情,使得世界衛生組織於五月八日(WHO)不得不宣佈台灣與香港及大陸北京、天津、廣東等八個省市為「疫情最嚴重的地區」,並強烈建議國際旅客避免到上述地區。
台北市也從五月初宣佈,為避免SARS疫情再度擴大,乘客搭乘火車與捷運必須強制戴口罩,出入公共場所大都被要求量測體溫。就在大多數人還來不及驚嘆的時候,SARS已經悄悄地成為每個人生活的一部份。許多公司行號因為抵擋不了這波衝擊,紛紛宣佈倒閉,許多的員工遭到無預警資遣,頓時家中生計成問題。但是也有少數行業大發SARS財,營業額以倍數增加,一些熱門商品(如口罩、保健食品)頓時「有行無市」。警覺性高的企業也紛紛積極地推動起「企業e化」、「視訊會議」、「建立第二辦公室」等種種減少員工交叉感染的機制。
有識者至此當已警覺到,SARS所影響的層面有「生活」、「生計」與「生涯」三個層面。「生活」與「生計」兩個較為顯而易見的層面,一般報章雜誌多所報導,故本文特就「生涯」層面,探討藉由此次SARS危機,個人應對自我的生涯規劃產生何種新思考。

生涯規劃的基本架構
早在莊子「養生主」篇中就提到「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣!」此一想法代表古中國的生涯觀:人的能力及資源有限,必須慎選終身的志業。另一方面,現代心理學研究指出:「成左漸芠P規劃根基於知己、知彼與抉擇」。而知己的關鍵,在於是否能誠實地認識自我的能力與價值觀;知彼的關鍵,在於了解企業、產業甚至全球經濟的重要資訊;抉擇的關鍵,在於能否運用邏輯分析能力得出合理的結論並加以確實執行。因此本文將就這三個向度加以
「專業倫理」成為個人與企業的新契約
此次台北市和平醫院因疫情有擴大之虞,在數小時內被政府宣佈封院,許多醫護人員在媒體前所呈現的非理性激烈抗爭、擅離職守的畫面,對其他不畏生命危險堅守崗位的醫護同業而言,不啻是一場專業倫理的凌遲。
大多數工作者與所屬企業本為生命共同體,當許多企業被SARS「煞」到,輕則出現短期營收減少,重則出現營運困難的時刻,能與企業脣齒相依、同舟共濟的人才,相信才是企業真正要的人才。雖然新一代的工作者對企業的「忠誠度」早已不復以往,但是工作者對其「專業倫理」的忠誠度,與企業是否能夠創造一個維護「專業倫理」的廣義工作環境,預料將無可避免成為社會評判該專業的重要依據,與維繫工作者與企業彼此間的新契約。
SARS對產業所造成的影響(短期vs長期)
根據世界銀行(World Bank)與近期《遠東商業評論》(Far Eastern Economic Review)報導預測,全球經濟將為此次SARS疫情付出300億至1500億美元的慘痛代價,而亞太各國約將因而損失106億美元。至於疫情最慘重的中國,根據《經濟學人》(Economists)指出,將可能造成全球科技產業供應鏈的中斷。目前,全球超過50﹪的晶片、85﹪PC製造,皆集中在以中國為首的亞太區,因此稱中國為「世界的工廠」並不為過。另根據資策會MIC統計,截至2002年為止,台灣資訊硬體產業在中國的製造比重,高達46.9﹪,中國已經是台灣業者的最大生產基地,而相關業者又是如何因應?
在此次SARS風暴中,台灣廠商除了在兩岸工廠採取嚴格的防疫措施,也警覺到目前產能均集中在兩岸,「雞蛋放在同一個籃子裡」的投資策略,風險實在太高。而之前已積極進行「全球佈局」的企業,自然有較周全的「安全網」保護。儘管如此受到SARS影響,各預測機構紛紛調降台灣的經濟成長率1至2個百分點。由於SARS疫情的持續蔓延,國內許多工商界領袖憂心政府隔離措施做得不夠徹底,悲觀地認為本次疫情將衝擊國內經濟長達兩年半時間。
危機亦是轉機:趁機觀察哪些企業積極有效抗SARS
※可能受益的產業:
1. 企業e化投資相關軟體及服務(視訊會議、虛擬辦公室virtual office、)
2. 家庭娛樂產品(遊戲產業、DVD、KTV)【2003.5e天下】
3. 電子產業、家電產業、資訊產業、醫藥產業、金屬產業、化工產業、食品產業【SARS效應 七大產業 因疫得利 2003.5.4經濟日報】
4. 虛擬賣場(網購、宅配)
5. 醫療保健業
※可能受損的產業:
1. 旅行業及相關(遊樂)
2. 運輸業
3. 會議產業
4. 實體通路(百貨、零售)
5. 懦撥~
SARS對企業所造成的影響(兩個蘿蔔一個坑)
1. 做好財務準備
2. 針對主要運作弁鈳]計「備胎」
3. 企業內各單位間設計「絕緣體」【2003.5.12商周】
4. 企業防SARS大作戰 教戰守則
SARS對個人生涯規劃所造成的影響(一個蘿蔔兩個坑)
『SARS,除了除了重新提醒我們人類的脆弱,也讓我們重新思考全球化經濟的衝擊、工作的形態,以及科技在其中扮演的角色。』【2003.5e天下】
加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)已經在五月十日宣佈:為因應SARS疫情,從今年暑期,將僅開放80個入學名額(原為大約500名)給由新加坡、中國、香港、及台灣等疫情最嚴重的地區來的學生,此舉將影響這些人的生涯規劃
1. 加強外語能力(英文、西班牙文、捷克文、)
2. 配合度高(約有七成五以上高階台幹前進大陸意願不變)
3. 行動工作力
4. 儲蓄理財能力(麒麟飯店突然宣布停業,並未依勞基法規定發給員工遣散費)
5. 守法自律的精神(和平醫院少數醫護人員情緒性抗議、抗命、違反醫療倫理的行為)
6. 抗壓能力
大潤發經驗:增加PT(量體溫、噴手酒精)
許多人在做生涯規劃時,經常不知不覺地落入過度「自我中心」的陷阱,而忽略了所處環境的種種現實條件,例如。孫子兵法有云:「知己知彼,百戰不殆」,這個原則同樣適用於企業的營運策略與個人生涯規劃。一廂情願地應營運規劃同調

SARS 職涯新定義:
Responsiveness
Self-discipline
7. 生涯規劃的80/20法則

瀏覽數