Your browser does not support JavaScript!
分類清單
拒絕引狼入室

文╱聯合心理諮商所 林萃芬諮商心理師、中華人事主管協會資深講師


身為公司的經營者,最苦惱的就是用錯人,輕則勞民傷財,重則引狼入室讓公司身陷危機。尤其媒體經常報導員工貪污、捲款潛逃的新聞,更讓人膽顫心驚,深怕自己因為一時不察,而導致公司損失慘重。


當人性變得愈來愈複雜多變,愈來愈難以捉摸時,很多主管都有共同的煩惱:害怕重用錯人,到頭來反將自己一軍。所以,想要減少用錯人的機率,就要多角度、多面向地觀察,才不會被矇蔽。


多角度多面向觀察
心理學裡有兩個名詞很有趣,一個叫做「月暈效果」。說簡單點,就是當一個人的某項特質很明顯時,連帶的,就認為對方也擁有其他相關的特質。舉個例子來說,許多人都覺得,長的可愛的人,一定擁有溫柔體貼、樂於助人、樂觀開朗的特質。倘若你也有相同的想法,就表示你受到「月暈效果」的影響,要提高警覺了。


另一個名詞叫做「正性誤差」。意即當一個人具有某個正向特質,似乎理所當然他也會具備一切美好的特質。譬如,不少人都相信,一個老實(正向特質)的人,絕對是個忠心耿耿、善良勇敢、大公無私的人。假使你也有相同的信仰,小心被你最信賴的人出賣了。
事實上,貪污的人多半都擁有這兩種保護色,才會讓主管逐漸卸下心防,慢慢地委以重任。

觀察一個人時,別忘了反覆思考下面三個問題:
1.對方經常出現這個行為?還是偶爾出現一次?
2.其他的人有沒有相同或相似的行為?
3.其他朋友對這個人有沒有相同的看法?亦是只有你有這種看法?

說的跟做的不一樣

因此,當你聽別人形容某個同仁的樣子跟你所看到的不同時,不妨深入觀察一下對方真正的為人如何。譬如,他會對基層同仁態度惡劣,或是對服務人員咆哮責備,或是對身分地位不如自己的人冷漠相待。當你可以區別各種不同行為之間的差異,才有可能對別人的行為做出正確的解讀。


光用眼睛往往只能看到一個人的表面,要深入內心,你必須聽他說話,從對方的說話內容中,才能進一步了解他的個性、想法、喜好,以及價值觀。特別是心理上有「反向作用」的人,更會用言語掩蓋他要隱藏的性格,最常見的狀況是,明明內心很重視金錢,嘴巴上卻不斷重複:「錢不是問題」。甚至會用力批判跟他有相同狀態的人,彷彿攻擊別人就能證明自己不會那樣做。有的貪污者會故意高調表示:我最厭惡貪污的行為,更會用盡辦法打擊其他貪污者。
要判斷一個人是不是有「反向作用」,最簡單的方法是聆聽他會不會「刻意強調」某些行為,心理諮商的名言是,一個人不斷強調的一定有意義。

細心觀察印證行為

想要看清一個人的真實面目時,不妨仔細觀察下面這三個重點:一是他做事的原則;二是他達到目的手段;三是他努力追求的東西。保證你會有意想不到的新發現。大部分會犯罪的人都有「反社會」傾向,顯現在外的行為包括:狡詐虛偽、缺乏良心自責,相信自己是特殊的、只能和位高權重的人交往、非常強調頭銜,自命特權、有自大傲慢的行為,需要很多的讚美、占別人便宜或壓榨別人以獲取自己的利益、時常妒羨別人或總覺得別人忌妒自己,對別人沒有同理心。
假如發現同仁有上述行為,最好提高警覺。其實,貪污者很少一開始就會收取賄賂或挪用公款,而是當他們找到可趁之機,就可能會燃起欲望貪念。


打死不認愈陷愈深

貪污者的心理很奇妙,當手中握有大量資源時,若暗中發覺職務漏洞,就會燃起利用一下的欲望。他們通常都自以為神不知、鬼不覺,直到東窗事發,才會驚覺:原來別人也會發現,但即使被人查到貪污行為,他們仍然打死不承認,似乎只要不認帳別人就拿他們沒輒。這類人多半很善於用各種手法來隱瞞真相,一旦察覺可能事跡敗露,他們大都不會勇於面對現實,而是將心力花在擾亂事實,包括:作假帳、設障礙、毀證據、拉關係,想盡辦法讓別人無從查起,結果反而愈陷愈深。


就算發現「紙包不住火」,被迫不得不面對現實,貪污者依然會對誠實說出真相充滿恐懼,擔心「說得愈多,處罰愈重」,也因此,他們會視證據多寡部分吐實,他們不相信「坦白從寬」,寧可採取觀望態度。


由於貪污者通常會歷經「抗拒防禦、猶豫動搖、反覆不定」這三個階段,所以,公司處理員工貪污的案件時,首先要了解貪污者的心理歷程,同時掌握具體事證,才能讓事情真相水落石出,而不會落入各說各話的局面,甚至反過來被貪污者指控栽贓,讓公司揹上破壞員工名譽的罪名。


(本文資料來源:經濟日報)

瀏覽數