Your browser does not support JavaScript!
分類清單
工作倦怠,OUT!

出現嚴重的工作倦怠怎麼辦?

請閱讀以下五種情況,只要有三種以上符合您目前的狀態,那就得注意自己是不是對工作產生倦怠了。

1.最近我生活上或工作上的困擾已影響我的作息。
2.最近常常覺得心情低落或是容易生氣。
3.最近常常失眠或是不易入睡。
4.最近常會覺得失去動力或是沒有精神。
5.與朋友與同事的相處,我常常會用冷淡的態度去面對。

工作倦怠是個人在工作中長期的壓力下的結果,因此若忽略自己的壓力不加以關注,則影響的層面便不僅是個人,更會影響生活、家庭或人際互動等。

提供大家一些改善工作倦怠、提升工作樂趣的方法:


1. 關注自己
透過寫日記等方式或尋求心理諮商師的協助,多覺察自己的情緒狀態。

2. 參與心理探索的活動
善用專業心理機構舉辦的治療團體或工作坊,協助自己找尋適當的方式降低生活壓力。

3. 同儕關係與情感維繫
透過同事之間的支持與鼓勵,不僅幫助自己抒解工作壓力,更凝聚彼此的默契與感情。

4. 工作環境與任務的再改造
創造輕鬆自在的工作環境,以及工作任務的安排與再設計,降低一陳不變的感受中。

5. 訓練課程中的自我與團隊提升
參與公司舉辦的訓練課程,不但增加自我探索的機會,同時也增加團隊合作的動力。

降低工作倦怠很簡單,多關心自己的情緒並尋找適當的抒壓方法,為幸福生活加分!

(本文作者:聯合心理諮商所
心理師)

瀏覽數