Your browser does not support JavaScript!
分類清單
與壓力劃清界線? 大可不必

曾經有一位朋友,平常工作多得驚人,每當與她有同等工作量的同事正在捶胸頓足、叫苦連天時,她總是不疾不徐、按部就班地完成稿件。從不拖延工作進度的她,最常說的一句話就是:「擔心,沒有幫助。」

壓力,其實應該算是個中性名詞。畢竟,有壓力才有激勵自我的原動力;可怕的是,若不知如何適度地釋放壓力,重新定位人生,那麼,變形的壓力,便可能是致命的利器。我們生活中的任何大小事,都可能會造成壓力,譬如搬家、結婚、吵架、負債、事業上有重大改變、財務危機與近親死亡等,無一不是壓力,從醫療觀點來看,如果沒有良好的紓壓方式,長期累積壓力後,就容易罹患偏頭痛、掉髮、月經不規律、內分泌系統及消化系統疾病,甚至是癌症等。

壓力過大也容易影響情緒,導致焦慮、亢奮、不安、浮躁、生氣、沮喪、注意力不集中、神經質、情緒不穩與麻木等心理現象;甚至也會出現酗酒、藥物濫用、暴力行為、退縮、攻擊、批評、依賴、失眠、食欲改變、哭泣或逃避等。

壓力初期常具有激發自我潛力的功效,但若壓力過大,自己又沒有足夠的能力可以適應外在環境的變化時,就可能出現身心疾病,因此最好的解決辦法,就是先找出壓力源。也就是說,人要能認清自己真正的壓力源在哪裡,才有辦法對症下藥。

目前透過科學化的檢驗方式,像是透過心理測驗量表、生理檢測儀器及心理諮商等方法,都是能讓自己察覺壓力來源、解放壓力的選擇。尤其透過生理檢測儀器,搭配冥想、呼吸、散步、聽音樂、點薰香精油、靈修等方法,就能客觀找出讓妳心跳、血壓和肌肉都達到放鬆的方式。

身為現代人,與其想盡辦法擺脫壓力,何不以向迎向它,轉而學習如何與適度的壓力和平共處,或是,跟過度的壓力說再見。偶爾,你不妨停下腳步,學習緩慢,更重要的是,不要坐著等別人來救贖妳。千萬別讓壞情緒跟著你太久,因為爆發的猛烈威力,沒有人承擔得起,只要記得隨時出清壓力,那麼,你就會有足夠的容量來盛裝快樂的記憶。
 

瀏覽數