Your browser does not support JavaScript!
分類清單
失眠問題困擾高壓力族群

請問Mr. EQ 
我是一家銀行的中階主管,手邊永遠有做不完的工作等著我去完成。大約半年多前,我開始有失眠的症狀。一開始我不以為意,拖了兩個多月才去看診,醫生開了些安眠藥給我,但我很擔心自己一輩子都要依賴藥物才能解決我的失眠問題。請問跟我有同樣困擾的人多嗎?除了安眠藥之外我有其他的選擇嗎?

Mr.EQ回答: 
根據最近政府一項有關勞工健康的大型研究調查顯示,有34.4%的職場工作者,表示最近一年內曾有失眠的困擾。這個結果跟其他先進國家相比,是差不多的,但是國外的相關研究提供了更值得參考的訊息。

美國「國家睡眠基金會」曾經連續幾年調查全美人口的睡眠品質,結果發現睡眠品質的好壞,對工作表現、情緒、人際關係會產生明顯的負面影響。受調查的93%受訪者表示,睡眠不足的確會影響連續幾天的工作表現。週間每天平均睡不到六小時的人,比那些睡足八小時的人,經歷負面的情緒(如憂慮、發怒、沮喪)的機率高出二至三倍。另外在人際關係上,這群「睡眠不足」的人更容易為了小事而不耐煩或被激怒(64%)、在工作或生活上犯錯(65%)、與周遭人群相處困難(44%)等。基金會的執行長葛魯拉(R.L. Gelula)為這系列的調查做了結語:「這個社會面臨的許多問題如肥胖、暴力等,都跟睡眠品質不佳有所關聯」。

現代人生活繁忙,許多事情都講求速成,連帶著使「安眠藥」成為本世紀最暢銷的處方藥之一。最新型治療失眠的藥物如Zolpidem、Zopiclone、Zaleplon等非苯二氮平類藥物,常在服用者身上產生頭痛、嗜睡、疲勞、噁心、口乾、腸胃不適、味覺改變等副作用。長期或高劑量使用,甚至有可能導致順行性健忘(無法記住最近發生的事)等症狀。由於國內醫療環境的限制,失眠病友到醫院看診時,醫生往往沒有多餘的時間向求診者說明除了藥物之外的其他治療選擇。

事實上,適當的營養控制、運動及壓力管理,都有助於失眠者改善症狀,而且不必擔心有任何副作用。這些知識其實很容易從坊間許多相關書籍中得到,但往往沒有毅力將之轉換成個人習慣。在這方面,有經驗的諮商心理師可以透過「評鑑」、「諮商」、「支持」、「追蹤」等步驟,找出影響睡眠的原因,並改善失眠症狀。經由系統化地分析失眠病友的睡眠習慣、睡眠環境及睡眠壓力源,諮商心理師可以更有效率地協助失眠病友,重溫「一覺到天亮」的美好感覺。

人一生中大概有三分之一的時間花在睡眠上。所有的父母都知道,小嬰兒時們需要更多的睡眠來幫助他們腦部的發育。而當我們漸漸老去,我們所需要的睡眠時間相對地就減少了。但是不論我們所需的睡眠「量」有多少,維持睡眠良好的「質」永遠是一件重要的議題。

我有失眠症嗎?睡眠品質自我評估表 
請根據過去一個月的睡眠狀況勾選最適當的描述:

(本調查表係依據「世界衛生組織」的「睡眠與與健康全球專案計畫」所建議之「失眠症自我評估表」)

注意:如果你在上述問題的答案中有兩個或兩個以上的答案是「經常如此」或「總是如此」的話,則你可能需要與醫師或心理師徵詢專業的評估 

 

 

瀏覽數