Your browser does not support JavaScript!
分類清單
別讓負面情緒毒害你

許多人以為,工作上的不開心,只會影響到自己的人際關係與工作表現,殊不知越來越多的醫學研究顯示,職場上的「負面情緒」,可能影響到一個人罹患心血管疾病的機率!該怎麼讓負面情緒排毒,遂成為工作一族的新興課題。
蝦子與螃蟹的故事
有一位專門捕撈蝦子的漁夫,經常聽到顧客跟他埋怨「你的蝦子很新鮮沒錯,可是送到我們餐廳時經常有一半的活蝦都已經病厭厭的了」。這位漁夫嘗試各種方法:運送途中更換新鮮海水、供給氧氣、換大一點的水槽,可是都沒效。最後他想到捕蝦時曾經看到的一幕 … 於是在運送途中,他在每個裝滿蝦子的水槽中丟入一隻螃蟹,到達目的地時再把鮮蝦撈起來。從此以後,他再也沒聽到客戶抱怨他的蝦子病厭厭,漁夫的訂單也越接越多。
上面這個故事正好反應今日職場的許多現象。大部分的基層員工是「有價值的資產」(蝦子),另外當中有一群是令管理者(漁夫)頭痛的「麻煩製造者」(螃蟹)。有智慧的職場人懂得雖然每個人都生活於壓力與負面情緒當中,但是針對這些壓力與負面情緒「你做了什麼?」才是決定你是否快樂或滿足的主要原因。
負面工作情緒是什麼?
負面工作情緒指的是「阻礙工作順利進行之負面情感因素,長期累積可導致生理、心理、人際之失調。」根據暢銷書「工作情緒毒素」作者佛洛斯特教授的研究顯示,職場中 最常發生的工作情緒的毒素包括:挫折感( 41% )、厭煩( 30% )、失望( 23% )、擔憂( 21% )、厭惡( 17% )、恐懼( 14% )、不快樂( 13% )。
在適當的負面情緒之中工作,與在過多或不適當的負面情緒之中工作,究竟有何差別呢?這不是一個容易回答的問題。但是試著這樣想像一下…在適當的負面情緒之中工作,會讓我們覺得好像在學游泳,雖然有害怕與疲倦的時候,但跟學成之後的成就感比較起來簡直微不足道。反觀,如果一個人總是在過多或不適當的負面情緒之中工作,就如同把一個不會游泳的人,從船上直接丟到汪洋大海當中一樣,他所能做的就是盡量求生存,卻絕對無法享受游泳的美妙體驗。
負面工作情緒的四大來源
從組織心理學的角度來看,造成負面工作情緒有四大來源:
• 他人惡意行為及意圖
• 低 EQ 與能力不足的經理人
• 過份干涉員工
• 公司不良政策與溝通方式
惡意行為導致負面情緒
有些人容易記仇,如果你曾經有意無意得罪過他,他就會懷恨在心想辦法討回來,例如故意不主動告訴你會議的時間已經更改了。類似這樣的 惡意行為及意圖,是造成負面工作情緒的主要來源之一。
另外有些管理階層的經理,與下屬講話時經常用吼叫的方式,退回不滿意的文件時經常用丟的。這樣低 EQ 的經理人容易為同一辦公室的人帶來不必要的負面情緒。
有些公司制定內規,限制員工不得使用 MSN 、手機,甚至連上廁所都要先登記。固然公司有公司的理由,但是在制定這些規定時,還是應當將員工的心理感受考慮進去,不然只會圖增員工與公司之間的不信任感罷了。
負面情緒 VS 身體健康
許多人以為,工作上的不開心,只會影響到自己的人際關係與工作表現,殊不知越來越多的醫學研究顯示,職場上的「負面情緒」,可能影響到一個人罹患心血管疾病的機率!在 2005 年底發表的國際身心醫學期刊中,芬蘭的一組研究人員,針對大約一千名年齡 24 歲到 39 歲上班族的心臟動脈血管健康情形,與工作壓力、抽煙、飲酒、運動習慣、體重、膽固醇等變因作交叉分析,結果發現最明顯的預測因子是「工作負面情緒」!尤其是「工作負面情緒」程度高的男性,罹患心臟動脈血管硬化的比例高達 29% ,比一般人來的更高。
EQ 一書作者高曼博士曾說:「決定生活和事業成功的因素上, EQ 的重要性比 IQ 高 4 倍!」在講究樂活( LOHAS )的今天,找到可以平衡工作負面情緒與健康身心的方法,不僅是每個上班族的義務,更是權利。 你願意當蝦子、螃蟹,還是有智慧的漁夫?今天就做決定!
工作痛苦多於快樂,請嘗試以下的方法:
• 找到有意願 & 有能力的傾聽高手
• 挑戰內心非理性想法
• 列出數個解決方案
• 盡快採取行動
• 平日多練習疏壓技巧
• 培養良好的人際溝通技巧

瀏覽數